Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым проверить обоснованность увязывания в правоприменительной практике преступлений, связанных с незаконным предпринимательством и легализацией доходов, полученных преступным путем.

«Нужно посмотреть на совместимость составов (преступлений), на то, как это работает на практике», — заявил он в пятницу на встрече с предпринимателями.

Таким образом, глава государства отреагировал на обращение представителя организации «Деловая Россия» Евгения Юрьева, который посетовал на то, что правоохранительные органы зачастую обвиняют предпринимателей, чья деятельность признана незаконной, в легализации преступных доходов. При этом второе обвинение предусматривает до 15 лет лишения свободы (в несколько раз больше, чем, например, незаконное предпринимательство). Согласно существующей практике, при назначении наказания в суде происходит поглощение менее строгой санкции более строгой, и, таким образом, человек получает наказание по более строгой статье.

«Я не первый раз слышу об этой теме от нашего коллеги Евгения Леонидовича (Юрьева), связанной с квалификацией по совсем незначительному экономическому преступлению в «дуплете» с легализацией, когда эта легализация покрывает все и превращается в палку, которой действительно как стукнут, потом уже просто человек обратно и не выйдет», — сказал президент.

Предприниматели ранее неоднократно заявляли, что «легализацию преступных доходов» нередко используют для давления на бизнесменов, не признающих свою вину в экономических преступлениях. Они утверждают, что эту статью можно «подвесить» практически к любому делу. В итоге, отмечают предприниматели, за экономическое преступление можно получить значительно больший срок, чем за убийство. Вместе с тем Медведев подчеркнул, что бороться с легализацией преступных доходов необходимо — учитывая также и то, что Россия является участницей соответствующих международных конвенций.