Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 1 марта 2010 года ЦБ выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов: серебряные монеты серии «Памятники архитектуры России», монеты, посвященные 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, золотую монету серии «Зимние виды спорта», а также монеты из цветных металлов серии «Древние города России».

Серебряная монета номиналом 3 рубля «Церковь Пресвятой Троицы (XVIII в.), г. Санкт-Петербург» с рельефным изображением церкви изготовлена качеством «пруф». Тираж — 10 тыс. штук. На монете номиналом 25 рублей «Санаксарский монастырь (XVIII в.), Республика Мордовия» — изображения монастыря и портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова. Монета изготовлена качеством «пруф», тираж — до 2 тыс. штук.

Серебряные монеты номиналом 3 рубля, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, изготовлены качеством «пруф». Тираж каждой из них — 7,5 тыс. штук. На одной изображены советские солдаты на танке на фоне рейхстага и орденской ленты, выполненной в цвете. На другой — изображения двух работниц тыла, снарядов и орденской ленты. На третьей — изображения санитарки, раненого солдата и орденской ленты.

Золотая монета номиналом 200 рублей «Шорт-трек» с изображенными на ней двумя конькобежцами изготовлена качеством «пруф». Тираж — 0,5 тыс. штук.

Тираж монет из цветных металлов серии «Древние города России» — по 5 млн штук. На одной монете — панорама Брянска, на другой — Юрьевца.