Глава инвестбанка JPMorgan Chase Джес Стейли в четверг констатировал, что рассматриваемые в конгрессе изменения в банковском регулировании повлияли на стратегию компании в области приобретений и банк все больше волнует вопрос о том, как более строгие правила отразятся на финансовых компаниях. Об этом пишет The New York Times.

На организованной JP Morgan конференции для инвесторов Стейли отметил, что ответом банка на ужесточение регулирования будет возложение любых дополнительных расходов на клиентов и повышение стоимости кредита, что сократит объем предоставляемых бизнесу средств.

На прошлой неделе JP Morgan объявил о том, что купит в совместном предприятии Royal Bank of Scotland и Sempra Energy по торговле сырьевыми товарами только европейский бизнес и бизнес по торговле металлами, а вопрос о приобретении прибыльного североамериканского бизнеса по торговле газом и электроэнергией снимается. В СМИ были сообщения о том, что банк около месяца назад мог достичь соглашения о покупке всего подразделения за 4,3 млрд долларов, но затем узнал о намерении Вашингтона ввести ограничения для банковских холдингов по торговле ценными бумагами за счет собственных средств.

«Активы, которые мы не стали рассматривать, предполагают определенный объем торговли за счет собственных средств, — пояснил Стейли на годовой конференции в Нью-Йорке. — В наше время необходимо принимать во внимание политический фон, поэтому — да, я думаю, это в какой-то степени повлияло».

Присутствовавшие на конференции аналитики Уолл-стрит выказали определенное беспокойство по поводу пересмотра правительством принципов регулирования финсистемы, выразив мнение, что наиболее значительные из предлагаемых изменений могут оказать существенное влияние на финансовые результаты JP Morgan.

Стейли сообщил, что банк постарается компенсировать все расходы, понесенные в результате усиления регулирования, переложив их на клиентов. По его словам, рост расходов «существенно» увеличит стоимость кредита, уменьшив его доступность для бизнеса. За счет этого сократится объем прокачиваемых через экономику средств. Стейли также считает, что в результате нормативных изменений следует ожидать снижения активности на рынках капитала и уменьшения капиталовложений компаний.

При этом Стейли отметил, что глава JPMorgan Chase Джейми Даймон «горячо поддерживает» предоставление правительству полномочий по введению в системообразующих финансовых компаниях арбитражного управления или конкурсного производства для последующего проведения в должном порядке их реорганизации или ликвидации. Такой шаг помог бы предотвратить рыночные потрясения, подобные тому, которое было вызвано банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 года.