Арбитражный суд Москвы в пятницу решил взыскать по иску Сбербанка солидарно с крупного девелопера ОАО «РТМ» и его «дочки» ООО «РТМ Липецк» 1,343 млрд рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд также постановил обратить взыскание на заложенное в обеспечение кредитного договора имущество ОАО «РТМ» — 100-процентную долю ООО «РТМ Липецк», установить начальную продажную собственность заложенного имущества в 5 тыс. рублей, как указано в договоре залога, и реализацию имущества произвести с публичных торгов.

Судья Наталья Тимошенко удовлетворила в начале заседания ходатайство Сбербанка об увеличении исковых требований до 1,398 млрд рублей и отклонила ходатайство ответчика о проведении оценки заложенного имущества.

Представитель РТМ заявил в суде, что возражения на иск у ответчика есть только по стоимости заложенной доли. По его словам, на 31 декабря (ответчик не уточнил, какого года) она стоила 2 млрд рублей. Адвокат РТМ сказал также, что объект, на достройку которого брали кредит, введен в строй, но «никто не хочет его арендовать». А переговоры по реструктуризации долга, по словам представителей обеих сторон, ведутся, но результата пока не дали.

Сбербанк выдал в 2007 году ООО «РТМ Липецк» кредит в размере 1,2 млрд рублей сроком на десять лет на достройку торгового центра, однако решил взыскать задолженность досрочно ввиду неисполнения заемщиком с мая 2009 года обязательств по договору. Поручителем по договору выступило головное ОАО «РТМ».