ОТП Банк ведет переговоры с пятью банками о приобретении у них пула ипотечных кредитов, заявил президент, председатель правления банка Алексей Коровин на пресс-конференции в пятницу. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«Мы планируем в ближайшее время подписать эту сделку», — уточнил он, добавив, что для ОТП Банка «ипотека интересна» и является «приоритетным направлением». Банки-контрагенты по сделке не называются.

Как сказал на пресс-конференции исполнительный директор дивизиона по управлению сетью ОТП Банка Булад Субанов, банк намерен распространить на все регионы своего присутствия, в том числе Ростовскую область, опыт, накопленный им в Омске. В частности, ОТП Банк наряду с другими банками участвует в конкурсе на право кредитования по специальным ипотечным программам в рамках проекта крупного жилого квартала «Авангард», строительство которого ведется под патронажем областной власти. В ростовском филиале ОТП Банка портфель ипотечных кредитов составляет 600 млн рублей.

«Банк готов кредитовать, рублевая ставка у нас 16,7%, но не так много людей, которые готовы брать кредиты», — заметил Субанов.

По словам Коровина, «спрос на ипотеку катастрофически упал, так как население по-прежнему боится связывать себя долгосрочными планами, боится брать кредиты, несмотря на то что предложение присутствует в рублях и валюте, и очень качественное». В целом, по его оценке, на рынке ипотечных кредитов сейчас по-прежнему много продавцов, мало покупателей, и они очень разборчивы.