Рост экономики в России в ближайшие два года не достигнет докризисного уровня, но в 2030 году РФ сможет занять шестое место в общемировом экономическом рейтинге, обогнав Германию, считают эксперты аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC). «В целом мы ожидаем, что рост экономики в 2010 году возобновится, но темпы роста будут значительно ниже, чем в докризисный период. По нашим прогнозам, рост ВВП в 2010 году составит 4% и в 2011 году — 4,6%», — говорится в экономическом обзоре компании, распространенном в пятницу.

Ранее Росстат сообщал, что ВВП России в 2009 году снизился на 7,9%. Минэкономразвития прогнозирует возобновление роста ВВП в 2010 году на уровне 3,1%, в 2011-м — 3,4%.

«В долгосрочной перспективе Россия также будет увеличивать объем ВВП и к 2030 году, обогнав Германию по данному показателю, может занять шестое место в общемировом рейтинге», — отмечается в обзоре.

Руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers LLP Джон Хоксворт отмечает, что с точки зрения показателя паритета покупательной способности российский ВВП уже является вторым по величине в Европе. «По этому показателю российская экономика в последние годы обогнала Великобританию и Францию, заняв второе место в Европе после Германии», — указывает он.

Прогнозируемые темпы экономического роста в Германии, особенно с учетом старения населения, являются достаточно скромными (в среднем менее 2% в год в последующие 10—20 лет). «Таким образом, в следующем десятилетии экономика России должна расти более высокими темпами, чем экономика Германии, так как она обладает потенциалом «рывка» с более низкой позиции. При этом цены на природные ресурсы будут оставаться высокими из-за растущего спроса на них в Индии и Китае, а это, в свою очередь, должно обеспечивать рост российской экономики», — полагает Хоксворт.

Несмотря на то что богатые природные ресурсы, безусловно, являются преимуществом в настоящее время и среднесрочной перспективе, в дальнейшем они могут стать тормозом дальнейшего экономического развития, утратив свое значение в качестве фактора роста.
«Успех экономики России будет, таким образом, зависеть от высокотехнологичных отраслей, поскольку она не может конкурировать с такими странами, как Китай или Вьетнам, с точки зрения низкой стоимости производства, — говорит Хоксворт. — Если в конечном итоге инвестиции будут направляться не только в добычу полезных ископаемых, серьезно встанет вопрос о необходимости обеспечения инновационного и высокотехнологического роста. Если этого не произойдет, Россию могут обогнать более динамично развивающиеся страны, такие как Бразилия, Индия и Китай».

Специалисты PwC полагают, что в перспективе темпы восстановления внутреннего спроса вырастут по мере улучшения ситуации на рынке внутреннего кредитования. Инфляция в 2010-м и 2011 году прогнозируется на уровне около 7,3% и 7,2% соответственно.