Торги на российских фондовых биржах в пятницу завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,32% до 1 323,72 пункта, РТС — на 1,25% до 1 390,25 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,75%, ВТБ — на 0,70%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,00%, ГМК «Норильский никель» — на 1,96%, «Роснефти» — на 1,69%, «Ростелекома» — на 0,20%, Сбербанка — на 0,36%, «РусГидро» — на 2,23%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, к началу торгов внешний фон был позитивным. Это связано с небольшим ослаблением напряженности в Греции: судя по всему, руководство страны склоняется к проведению четких и последовательных действий по обузданию бюджетного дефицита. На этом фоне немного вырос курс евро и ослабел доллар, что несколько воодушевило рынок нефти — цены начали повышаться.

«Российский фондовый рынок открыл сессию ростом по основным индексам, после чего наметились незначительные продажи, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — Продажи можно было объяснить спекулятивной фиксацией прибыли. Котировки большинства высоколиквидных акций вернулись к локальным уровням поддержек, от которых вновь начались покупки. В результате индекс ММВБ вплотную приблизился к 1 325 пунктам, после чего рост приостановился».

«Под конец торгов большинство вышедшей статистики из США поддержало рынки, однако все «испортили» данные по вторичному рынку жилья, не оправдавшие ожиданий, — отмечает аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Краткосрочная негативная реакция на эту статистику не позволила индексам продемонстрировать более уверенный рост». Вместе с тем к концу торгов российские площадки смогли установить новые максимумы дня, где и закончили сессию.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, сегодня наибольший рост продемонстрировали котировки акций ММК и ОГК-5, которые поднялись на 4,61% и 3,47% соответственно. Наиболее ликвидные бумаги российского рынка — акции «Газпрома» и Сбербанка — подорожали всего на 0,7% и 0,4%.

Выгодина полагает, что завтрашняя торговая сессия будет проходить на фоне низкой активности игроков и при небольших объемах — мировые рынки будут закрыты, и российские биржи останутся без ориентиров. «Индекс ММВБ, вероятно, завершит неделю на уровне, близком к сегодняшнему закрытию», — считает она.