Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил до 5 апреля предварительное заседание по иску Сбербанка о взыскании 14,401 млрд рублей с четырех предприятий группы «Энергомаш» — одного из ведущих в стране производителей энергооборудования, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Судья Дмитрий Котельников пояснил представителю истца, что у суда отсутствуют доказательства надлежащего извещения одного из участников процесса.

Ответчиками по этому иску выступают ООО «Энергомаш» (Чехов), ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш» (Екатеринбург) и ООО «Энергомаш» (Волгодонск). В качестве третьего лица привлечено ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго».

Суд удовлетворил на предыдущем заседании ходатайство ООО «Энергомаш-Атоммаш» о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей.

Московский арбитраж в настоящее время также рассматривает несколько исков Сбербанка к еще одному предприятию группы «Энергомаш» — ЗАО «Энергомаш» (Белгород) также на общую сумму около 14 млрд рублей и иск об обращении взыскания на заложенное имущество. Банк взыскивает задолженности по кредитам, которые он выдавал ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго». Ответчики по всем этим искам являются поручителями по кредитам. Требования предъявлены именно к ним, поскольку в отношении самого «ГТ-ТЭЦ Энерго» введена процедура наблюдения.