Фондовые рынки Европы завершили неделю в плюсе на фоне благоприятной экономической статистики и США и надежд инвесторов на успешное преодоление Грецией финансовых трудностей, сообщает агентство France Presse.

Основные европейские индексы в пятницу выросли на 1,20—1,87% после публикации Минторговли США пересмотренных данных по ВВП за IV квартал.

ВВП США за последние три месяца 2009 года вырос в реальном выражении на 5,9% по сравнению с III кварталом. Пересмотренный показатель на 0,2 процентного пункта превышает предварительные данные, опубликованные 29 января (5,7%). Уже тогда рост ВВП США превзошел ожидания аналитиков и оказался максимальным квартальным показателем более чем за шесть лет.

Негативное влияние на финансовые рынки в Европе и за ее пределами по-прежнему оказывает ситуация в Греции, столкнувшейся с рекордным бюджетным дефицитом. Однако в пятницу министр финансов Люксембурга Люк Фридер сделал заявление, которое несколько успокоило инвесторов. Он, в частности, сказал, что в случае необходимости страны еврозоны помогут Греции преодолеть финансовые трудности. По его словам, у Европы «просто нет другого выбора».

К закрытию торгов в пятницу британский индекс FTSE 100 вырос на 1,45% и достиг отметки в 5 354,52 пункта. Германский DAX прибавил 1,2%, составив 5 598,46 пункта. Французский индекс CAC вырос на 1,87% — до 3 708,80 пункта.