Крупные немецкие банки, такие как Deutsche Postbank, Eurohypo и Hypo Real Estate, не собираются покупать новые гособлигации Греции, что может помешать Афинам решить проблему бюджетного дефицита, передает Reuters.

Банк Eurohypo, являющийся подразделением Commerzbank, сообщил сегодня, что новые греческие бумаги его не интересуют. В настоящее время Eurohypo владеет греческими гособлигациями на сумму 3,1 млрд евро. Аналогичной точки зрения придерживается и другой крупный немецкий банк — Deutsche Postbank. Руководство банка не собирается наращивать в своем портфеле долю греческих гособлигаций, размер которых составляет сегодня около 1,3 млрд евро. В свою очередь, национализированный в октябре Hypo Real Estate сокращает баланс и намерен переключиться на кредитование госсектора и строительство коммерческой недвижимости, так что покупка греческих долговых бумаг в его планы не входит. «Мы проводим стратегию по финансированию госсектора с акцентом на ключевые рынки — Германии, Франции, Испании и Италии», — заявил представитель банка.

Между тем буквально в начале февраля представитель Европарламента Вольф Клинц, возглавляющий специальный комитет по финансовому кризису, отмечал, что Германия может помочь Греции, попросив какой-либо из своих государственных банков выкупить греческие правительственные облигации. «Я считаю, что правительство (Германии) попробует сделать так, чтобы банк, принадлежащий властям, например KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau), просто купил некоторое количество греческих государственных облигаций и тем самым успокоил рынок», — говорил чиновник.