Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) призвала государства-члены применить контрмеры для защиты международной финансовой системы от текущих значительных рисков, возникающих в силу недостатков национального режима Ирана в борьбе с отмыванием преступных доходов, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

Делегация российского ведомства по борьбе с отмыванием преступных доходов в составе межведомственной делегации участвовала в заседаниях рабочих групп и совместном пленарном заседании Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и региональной группы по типу FATF в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которые прошли в Абу-Даби (ОАЭ). Возглавил российскую делегацию руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Одним из ключевых вопросов повестки пленарного заседания явилось формирование новых списков государств, не сотрудничающих в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и/или представляющих высокую зону риска для международной финансовой системы», — говорится в пресс-релизе по итогам заседания.

Эту работу FATF ведет по поручению «Группы двадцати» с февраля 2009 года, она направлена на поддержание стабильности и безопасности мировой экономической инфраструктуры путем приведения национальных систем государств к международным стандартам в области борьбы с отмыванием, в первую очередь по рекомендациям FATF, известным как «40+9».