Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) и региональная группа по типу FATF в регионе Ближнего Востока и Северной Африки отмечают низкий уровень борьбы с отмыванием в свободных торговых зонах, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

Делегация российского ведомства принимала участие в заседаниях рабочих групп и совместном пленарном заседании, которые прошли в Абу-Даби (ОАЭ). Возглавил российскую делегацию руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

«Учитывая постоянно возрастающее число свободных торговых зон (порядка 3 тыс. зон в 135 странах мира) и низкий уровень регулирования, FATF обращает внимание на риски их использования в преступных целях, в том числе в силу упрощенного налогообложения и административных процедур», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Участники пленарного заседания также обсудили отчеты о взаимной оценке национальных систем по борьбе с отмыванием Германии и Люксембурга и отчеты о прогрессе Греции, Турции и Арубы. В июне на очередном пленарном заседании FATF Россия представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в котором будут отражены основные результаты работы по устранению выявленных экспертами FATF недостатков, развитию законодательства и повышению эффективности взаимодействия надзорных органов с частным сектором.