В США в ходе фондовых торгов, проходивших в пятницу, 26 февраля, участники рынка не смогли продемонстрировать осознания того, куда в ближайшее время могут двинуться биржевые индексы. Понять инвесторов можно, поскольку свежие данные макроэкономической статистики не принесли определенности. Позитивными оказались показатели роста ВВП США за IV квартал 2009 года (оценка пересмотрена с 5,7% до 5,9%) и индекса деловой активности за февраль, выросшего до 62,6 пункта, тогда как ожидалось снижение до 60. На данные по ВВП инвесторы смотрели с долей скепсиса, ведь почти две трети роста в IV квартале были обеспечены восстановлением складских запасов бизнеса. Без учета этого фактора ВВП страны прибавил лишь 1,9%.

Что касается негатива, то здесь провальным оказался объем январских продаж на вторичном рынке жилья, сократившийся на 7,3%, вместо того чтобы, согласно ожиданиям рынка, вырасти на 0,9%. Не дотянуло до прогнозов аналитиков и значение индекса потребительских настроений за февраль (73,6 пункта вместо прогнозировавшихся 73,7). На этом фоне американские индексы успели несколько раз пересечь уровень закрытия предыдущей торговой сессии, уходя то в минус на 0,5%, то в плюс на 0,3%, но день все-таки остался за «быками».

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 4,23 пункта (+0,04%) до 10 325,26, Nasdaq Composite — на 4,01 (+0,18%) до 2 238,26, S&P 500 — на 1,56 (+0,14%) до 1 104,49.

Второй по величине автопроизводитель США Ford Motor Co. сообщил о намерении инвестировать 155 млн долларов в расширение мощностей в Кливленде, где в марте начнется производство новых двигателей V6 для автомобиля Mustang модельного ряда 2011 года. На предприятии будут задействованы сотрудники, уволенные в 2009-м. Инвесторы скептически отнеслись к планам автопроизводителя, и котировки Ford снизились на 0,34%.

Значительно слабее рынка выглядел страховщик American International Group Inc. (AIG). Компания, не обанкротившаяся в разгар финансового кризиса лишь благодаря вмешательству Федеральной резервной системы и Минфина США, сообщила в пятницу о чистых убытках за IV квартал 2009 года в размере 8,87 млрд долларов, то есть 65,51 доллара на акцию. Инвесторы ожидали убытка на уровне только 3,94 на акцию, поэтому неудивительно, что капитализация страховщика рухнула на 9,96%. Другие компании сектора, напротив, завершили день ростом: Unitedhealth Group Inc. — на 1,23%, WellPoint Inc. — на 0,68%, MetLife Inc. — на 1,53%, Express Scripts Inc. — на 0,82% и Aflac Inc. — на 0,53%.

Что вызывает удивление, так это рост капитализации американских авиаперевозчиков — несмотря на сильные снегопады на восточном побережье, приведшие к отмене авиарейсов. Например, у одной American Airlines только из Нью-Йорка отменены 42 рейса, однако это не помешало бумагам ее материнской компании, AMR Corp., подорожать на 2,91%. Цена акций других перевозчиков также выросла: US Airways Group Inc. — на 3,53%, Delta Air Lines Inc. — на 2,05%, Southwest Airlines Co. — на 1,21%, LAN Airlines S. A. — на 3,19%.

Котировки производителя самолетов Boeing Co. возросли на 0,46% на новостях о подписании контракта на 44 млн австралийских долларов (39 млн долларов США) с оборонным ведомством Австралии. Заодно подорожали и бумаги Lockheed Martin Corp. (+1%).

После роста накануне на 6,7% еще на 5,44% подскочили котировки акций ретейлера одежды Gap Inc., владеющего сетями Old Navy и Banana Republic. Gap прогнозирует по итогам 2010 года чистую прибыль около 1,75 доллара на акцию, что оказалось выше ожиданий рынка, рассчитывавшего только на 1,69 доллара. Кроме того, компания пообещала увеличить дивидендные выплаты с 34 до 40 центов на акцию и, что особенно важно, выкупить с рынка свои бумаги на 1 млрд долларов. Динамика остальных компаний сектора не отличалась единством. Ростом день завершили Abercrombie & Fitch Co. (+1%) и Target Corp. (+1,12%). Не пользовались спросом бумаги The Home Depot Inc. (-0,51%), Kroger Co. (-0,94%), Lowe’s Companies Inc. (-0,46%), Sears Holdings Corp. (-0,61%) и Wal-Mart Stores Inc. (-0,15%).

UBS в пятницу начал освещение ряда биржевых площадок и присвоил рекомендацию «покупать» CME Group Inc., Intercontinental Exchange Inc. (ICE) и Nasdaq OMX Group Inc. NYSE Euronext Inc. аналитиков банка не впечатлила, рекомендация — «нейтрально». По итогам дня капитализация CME увеличилась на 2,12%, ICE — на 2,09%, NYSE Euronext — на 1%, а Nasdaq OMX — уменьшилась на 0,21%.

В банковском секторе на общем фоне выделился JPMorgan Chase & Co. Оптимизм основан на сообщении экспертов британского Barclays PLC о том, что бумаги американского банка — привлекательный актив для покупки, поскольку торгуются на уровне шести-семи нормализованных прибылей, тогда как у конкурентов значение этого мультипликатора составляет примерно девять. На этом фоне капитализация JPMorgan Chase выросла на 3,27%, в то время как Bank of America Corp. — на 0,66%, Goldman Sachs Group Inc. — на 0,17%, Citigroup Inc. — на 0,29%, US Bancorp — на 1,28%, PNC Financial Services Group Inc. — на 0,22%, The Bank of New York Mellon Corp. — на 0,46%.

Итоги торгов 26 февраля не добавили ясности относительно перспектив американского рынка. По словам портфельного менеджера Bingham, Osborn&Scarborough Колин Супран, сейчас диапазон возможных вариантов выхода гораздо шире, чем был в последние месяцы. Супран указала на проблемы практически во всех областях, начиная от рынков труда и жилья США и кончая долгами Греции и других европейских стран. Эксперт подчеркнула, что в данный момент участники рынка не в состоянии ответить на вопросы, будет ли новая волна падения в рамках долгосрочной рецессии и смогут ли корпорации наращивать прибыль.