Евросоюз планирует ввести общие требования к банкам в странах — членах ЕС, призванные сделать финансовый сектор более устойчивым. С соответствующим предложением выступили представители Еврокомиссии. Так, комиссар по вопросам внутренних рынков Мишель Барнье призвал «усвоить урок финансового кризиса» и разработать новые правила, которые помогут предотвратить повторение подобного в будущем, передает Associated Press.

В частности, планируется подготовить общие положения для всех банков Евросоюза, регулирующие минимальный объем наличных денежных средств, которые должны находиться в распоряжении банков и инвестиционных компаний, чтобы они могли пережить период рецессии. Не менее важен вопрос унификации банковских бонусов. Однако представители Еврокомиссии отметили, что ужесточение требований может оказать негативное влияние на возможности кредитования и даже помешать восстановлению экономики.

На данный момент банковское законодательство в ЕС варьируется от страны к стране. По новым правилам, общим для всей еврозоны, отдельное государство не сможет устанавливать более жесткие требования к банкам на своей территории, чем будет признано необходимым для стабильного функционирования банковской системы.

Еврокомиссия планирует обнародовать новые общие банковские требования во второй половине 2010 года. Представители финансовых учреждений должны выразить свою позицию по данному вопросу до 16 апреля.