Россия по состоянию на конец июня 2009 года была держателем американских ценных бумаг на общую сумму примерно 150 млрд долларов. По этому показателю она занимала 17-е место в мире. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные приводятся в новом отчете на эту тему, распространенном Минфином США. В примечаниях к отчету указывается, что это предварительный вариант документа, окончательный ожидается в конце апреля.

Из сводки Минфина следует, что Россия в 2008—2009 годах избавлялась от ценных бумаг США. Ранее, по состоянию на конец июня 2008-го, у нее было среди инвесторов 13-е место с суммой вложений в 223 млрд.

Согласно новым данным, в середине прошлого года мир в целом держал в американских бумагах около 9,7 трлн долларов против 10,3 трлн годом ранее. Почти 2,25 трлн из новой суммы было вложено в акции, примерно 6,3 трлн — в долгосрочные долговые обязательства (в том числе 1,25 трлн — «обеспеченные активами», включая ипотечные закладные) и, наконец, еще 1,15 трлн — в краткосрочные. Сравнение с предыдущим отчетом показывает, что вложения в акции и «длинные» долги США сокращались, а в «короткие» — немного увеличивались.

Среди стран-инвесторов лидировали Китай (свыше 1,46 трлн долларов) и Япония (1,27 трлн). Далее с заметным отставанием следовала Великобритания (813 млрд). Замыкали первую пятерку офшорные Кайманы и Люксембург (650 млрд и 586 млрд соответственно).

Вложения в американские ценные бумаги считаются одним из самых надежных в мире способов размещения капиталов. Этим объясняется тот внешне парадоксальный факт, что в ходе нынешнего глобального финансово-экономического кризиса спрос на них поначалу не сокращался, а даже возрастал.

Но новые показатели в основном все же ниже, чем годом ранее. Это можно объяснить тем, что у инвесторов просто стало меньше свободных денег. Но, очевидно, на выводе капиталов из американских ценных бумаг сказывается и оценка экономической ситуации в США. В условиях астрономического роста госдолга и бюджетных дефицитов эта ситуация выглядит все более безотрадной.

Приобретая в США долговые обязательства, иностранные партнеры Вашингтона по существу кредитуют Америку. Есть среди них и страны, которые никак не могут сейчас похвастаться собственными экономическими успехами. Например, у Украины в ценные бумаги Соединенных Штатов в середине прошлого года было вложено около 3,6 млрд долларов.