Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) намерен убедить правительство в целесообразности моратория на повышение налогов до восстановления экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление прозвучало накануне в беседе президента РСПП Александра Шохина с журналистами на площадке Делового клуба на Тверской.

«Если прогнозы правительства насчет роста экономики на 3,5% в 2010 году и на 4,5% в 2011 году оправдаются, значит, к 2012 году будет восстановление экономики, — считает он. — Возможно, граница восстановления отодвинется, если налоги будут повышены».

Комментируя озвученные недавно Минфином РФ предложения о менее резком повышении страховой ставки с 2011 года — не до 34% с нынешних 26%, а до 32% и 14% для компаний, представляющих инновационный бизнес, Шохин отметил, что считает эти меры недостаточными. В частности, полагает глава РСПП, необходимо «стимулировать не инновации, а модернизацию в целом, а инновации стимулировать на проектной основе через институты развития».

Кроме того, предложенный Минфином пакет фискальных мер для стимуляции инновационной деятельности, по мнению Шохина, содержит и еще один принципиальный недостаток. Кстати, это, судя по заявлениям вице-премьера — министра финансов Алексей Кудрина, понимают и в самом Минфине. Дело в том, что термин «инновации» с законодательной точки зрения достаточно размыт и именно поэтому, как отметил в четверг Кудрин, в ведомстве «не торопятся с расширением списка инновационных предприятий», ограничивая его по большому счету лишь тремя направлениями — IT-компании, резиденты особых экономических зон и малые инновационные предприятия при вузах.

Более эффективным, полагает Шохин, мог бы быть путь налоговых льгот не на инновации, а на инвестиции. Он напомнил, что ранее существовала 50-процентная льгота на прибыль при инвестиционной деятельности. В качестве компенсации за восстановление этой льготы он предлагает рассмотреть повышение налога на прибыль до прежнего уровня в 24%.

Таким образом, поддержку модернизации как процесс «осовременивания технологической базы предприятий» глава РСПП считает более универсальным путем для соблюдения баланса между интересами собственников и государства.

Эта задача, по словам Шохина, может быть достигнута, к примеру, за счет снижения НДС, что можно считать «адекватной компенсацией за повышение социальных страховых взносов». Однако «НДС имеет смысл снижать до 10—12%; 15% не дадут эффекта», уверен он.

Глава РСПП обратился и к проблеме выпадающих доходов федерального бюджета в связи с возможными налоговыми льготами. Эту проблему он предлагает решить через «массовую приватизацию — начиная с этого года». Упомянув о планах перевода госкорпораций в акционерные общества, Шохин высказал предположение, что создание «АО — это промежуточный шаг к IPO и приватизации». При этом нужна «четкая стратегия выхода государства из бизнеса», указал он.

Понимая, что процесс приватизации может быть и не проведен в столь скорых темпах, как того требует ситуация возмещения выпадающих доходов из бюджета в случае введения льгот для бизнеса, Шохин упомянул и об еще одном варианте получения государством дополнительных доходов. «Второй вариант — перераспределение ответственности между бизнесом и государством», — сказал он, пояснив, что имеет в виду более активное «привлечение инвесторов к реализации проектов, в том числе и в стратегических отраслях».

Шохин признал, что предложенные им меры — «это временный эффект». «Но на два-три года его хватит. За это время можно успеть сформировать более широкую налоговую базу», — подчеркнул глава РСПП.

Как сообщил лидер союза, эту позицию он намерен отстаивать в ходе запланированных на ближайшее время дискуссий с правительством.