С этого года россиянам стало чуть проще отчитываться о доходах перед налоговой службой, пишет в субботу газета «Ведомости». Не нужно собирать справки о доходах, налог с которых уплачен полностью, и вносить их в декларации. А для многих продавцов имущества декларирование и вовсе отменено.

Крайний срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2009 год в инспекции по месту жительства — 30 апреля. Но успеть к этой дате обязаны не все. Декларации на возврат излишне уплаченного налога через налоговые вычеты принимаются весь год. С этого года в них достаточно указать и подтвердить документами лишь часть доходов (с которых был уплачен 13-процентный налог) в размере не менее суммы вычета.

Обязаны отчитываться о доходах лишь те, кто недоплатил НДФЛ в 2009 году. Это могут быть лица, которые продали или сдавали в аренду жилье, выиграли в лотерею или в азартных играх, включая игровые аппараты, а также частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, индивидуальные предприниматели, налоговые резиденты РФ, получившие доходы за рубежом.

Буквально накануне нового года в Налоговый кодекс (НК) внесены изменения, благодаря чему с января 2010 года от подачи декларации оказались освобождены продавцы имущества (жилых домов, квартир, земли и прочего, за исключением ценных бумаг), которое принадлежало им не менее трех лет. Эти доходы теперь не подлежат налогообложению и потому не декларируются, объясняет начальник отдела налогов и права «2К Аудит — деловые консультации» Ирина Милакова. В частности, не придется подавать декларацию тем, кто в 2009 году продал автомобиль, которым владел более трех лет, говорит она.