В пятницу стало известно о том, что Басманный райсуд Москвы вынес решение об освобождении под залог в 3 млн рублей экс-председателя правления петербургского Банка ВЕФК Виталия Рябова, который обвиняется в крупной растрате. Следствие считает, что он и другие сотрудники финансовой организации были причастны к выдаче сомнительных кредитов, что в результате обернулось для ВЕФКа ущербом в размере 900 млн рублей. Об этом в субботу пишет газета «Коммерсант».

Виталий Рябов, его заместитель Иван Бибинов и экс-владелец Банка ВЕФК Александр Гительсон были задержаны в марте прошлого года в Санкт-Петербурге и этапированы в Москву, где сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ предъявили им обвинения по ст. 160 УК РФ (растрата), а Басманный райсуд санкционировал их арест.

По версии следствия, банкиры в августе 2007 года и феврале 2008-го выдали два кредита компаниям «Радиус» и «Вектор», составившие в общей сложности около 900 млн рублей. Срок возврата крупных заимствований был поставлен декабрем 2008 года и январем 2009-го. Однако кредиты так и не были погашены. Как предположило следствие, фирмы «Радиус» и «Вектор» были связаны с арестованными банкирами, а перечисленные средства обвиняемые вывезли за границу. Комментируя дело банкиров, официальный представитель СКП Владимир Маркин сказал, что это только начало масштабного расследования: следствие устанавливает обстоятельства, при которых из банка было изъято свыше 30 млрд рублей под видом выдачи кредитов.

Тем не менее в конце 2009 года была изменена мера пресечения Ивану Бибинову: он был выпущен под залог в 15 млн рублей. А 24 февраля этого года, за два дня до истечения срока ареста Рябова, СКП обратился в Басманный райсуд с ходатайством, в котором попросил изменить и ему меру пресечения с содержания под стражей на залог.

В своем ходатайстве следователь указал, что за последнее время в уголовном деле произошли существенные изменения. Господин Рябов оказал следствию активное содействие в установлении истины по делу, дав подробные показания об обстоятельствах инкриминируемых ему преступлений. В самом банке были изъяты «средства хранения и обработки информации», так что Рябов, получив свободу, не может «уничтожить доказательства по делу или внести в них изменения». Вместе с тем, учитывая тяжесть инкриминируемого преступления, а также то, что у Рябова остался загранпаспорт, следствие считает, что, выйдя на свободу, он все-таки может попытаться скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Поэтому следствие и решило, что он может быть освобожден только под залог. Залоговая сумма в размере 3 млн рублей была определена следствием, исходя из финансового положения семьи обвиняемого. Защита Рябова и прокурор поддержали данное ходатайство.