Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан высказался за изучение вопроса о целесообразности введения в оборот новой всемирной резервной валюты. Он сделал это, выступая в пятницу в Вашингтоне на ежегодном заседании общественного Бреттон-Вудского комитета с программной речью, посвященной перспективам дальнейшего развития МВФ в свете уроков нынешнего глобального экономического кризиса.

Оценивая текущее состояние международной денежно-кредитной системы, Стросс-Кан выразил мнение, что та, «несмотря на эпизодические проблемы, продемонстрировала во время кризиса устойчивость». «А доллар США сыграл свою роль актива надежной гавани», — заявил высокопоставленный специалист.

Тем не менее, признал он, «долгосрочный вопрос заключается в том, нужен ли новый глобальный резервный актив». «Безусловно, наличие нескольких поставщиков резервных активов ограничит ту степень, в которой международная монетарная система как единое целое зависит от политики одного, хотя и доминирующего, государства», — констатировал Стросс-Кан.

В связи с этим он не исключил, что МВФ в будущем «призовут обеспечивать глобально выпускаемый резервный актив, схожий с SDR (специальные права заимствования — внутренняя расчетная единица МВФ. — Прим. ред.), но по важным аспектам отличающийся от него». «Этот день еще не пришел. Однако, я думаю, интеллектуально здраво было бы изучить такого рода идеи уже сейчас — с прицелом на то, что глобальной системе это может потребоваться на каком-то этапе в будущем», — подчеркнул эксперт.

«Если данный кризис нас чему-то и научил, так это тому, что миру сегодня многосторонность нужна еще больше, чем в 1944 году, когда были созданы бреттон-вудские институты», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Стросс-Кана.