Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан призвал прояснить и модернизировать мандат МВФ с целью превращения этой организации в «хранителя системной стабильности» в свете уроков нынешнего глобального экономического кризиса.

Выступая в пятницу на ежегодном заседании общественного Бреттон-Вудского комитета с программной речью, он заявил, что мандат МВФ «должен покрывать весь спектр политики в макроэкономике и финансовом секторе, влияющей на глобальную стабильность в современном мире».

В связи с этим, передает ИТАР-ТАСС, Стросс-Кан предложил сконцентрировать внимание на трех приоритетах такой работы. «Во-первых, — убежден он, — центральным уроком кризиса стало то, что надзор в целях предотвращения критических ситуаций должен быть гораздо более строгим — с большим охватом финансового сектора и вопросов регулирования, а также лучшим пониманием системных рисков». «Во-вторых, если фонд будет служить надежным поставщиком финансирования в период кризиса, то наше кредитование должно иметь такую скорость, охват и размеры, которые выходят далеко за рамки прежних представлений», — продолжил глава МВФ. Наконец, отметил Стросс-Кан, фонд должен «делать больше для укрепления долгосрочной стабильности международной денежно-кредитной системы, прежде всего посредством укрепления стабильности резервов».

Развивая свои тезисы, глава МВФ констатировал, что его организация «на практике» до сих пор прилагала львиную долю усилий к работе «на уровне отдельных стран». «Мы не уделяем достаточного внимания связкам между экономиками и их взаимовлиянию», — считает Стросс-Кан. Поэтому, указал он, МВФ предлагает рассмотреть идею запуска «новой многосторонней процедуры надзора». По его словам, ключевое значение будет иметь совершенствование возможностей фонда с точки зрения его задачи «следить за несколькими десятками крупных… финансовых институтов, составляющих базисную «трубопроводную» систему, по которой течет глобальный капитал». «Говоря кратко, необходимо, чтобы мы были способны составлять глобальную карту рисков», — пояснил Стросс-Кан.