Генеральные партнеры Олимпийских игр в Сочи в 2014 году — российский Сбербанк и международная компания Visa подписали соглашение о сотрудничестве и создании новых финансовых сервисов для участников и гостей сочинских игр. Документ был подписан на стенде Сбербанка в «Русском доме» в Ванкувере президентами компаний Германом Грефом и Джозефом Сондерсом.

Как рассказал РИА Новости Греф после подписания соглашения, речь идет о создании принципиально новой онлайновой и мобильной инфраструктуры и целевых пакетов финансовых услуг для олимпийцев, спортивных менеджеров и туристов. «То, что будем делать с Visa в Сочи, — это будет совсем другой уровень сервисов и совсем другой уровень отношений с клиентами. За четыре года технологии уйдут вперед. Мы должны подготовить абсолютно новые сервисы, касающиеся всех видов операций. Все операции должны быть максимально комфортны, идеально — в режиме удаленного доступа», — сказал он.

По словам банкира, к 2014 году будет подготовлен специальный продукт, скорее всего, в мобильном виде. «Чтобы через мобильный телефон можно было совершить любую финансовую операцию, а также через интернет-банкинг и платежный терминал», — уточнил он. Сбербанк проведет «перелокацию» своих офисов на Черноморском побережье, добавил Греф. «Какие-то отделения закроем, какие-то откроем», — пояснил он. Инфраструктура будет создана не только в городе, но и в Олимпийской деревне, в медиацентре, местах проведения соревнований.

Сбербанк планирует также подготовить целевые продукты для различных категорий олимпийских клиентов, начиная от спортсменов и заканчивая туристами. Держатели карт Visa будут иметь определенные привилегии. «Это будет касаться не только финансовых, но и других сервисов, получаемых нашими клиентами на Олимпиаде», — отметил Греф. На вопрос о том, будут ли у Сбербанка особые комиссии для игр, он ответил, что пока не может этого сказать — это будет зависеть от объема инвестиций в финансовую инфраструктуру. Они, по словам банкира, будут «колоссальными». «Но генерально все комиссии будут падать», — пообещал собеседник агентства.