Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России совместно с управлением ФСБ России по Москве и Московской области по подозрению в вымогательстве 80 млн рублей задержали бывшего первого заместителя министра финансов правительства Московской области Валерия Носова. Как сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД РФ, ему и двум его сообщникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ («вымогательство»).

По данным следствия, денежные средства вымогались у предпринимателя, который выступил поручителем при получении кредита от подконтрольной Носову финансовой корпорации, занимающейся факторингом. В 2008 году данная корпорация выдала краткосрочный заем на 2 месяца в размере 60 млн рублей на строительство энергообъекта в Москве. Но в связи с кризисом его строительство было заморожено. В соответствии с судебным решением строительная компания, получившая заем, признана несостоятельной, а погашение кредита возложено на поручителя. Решением суда последний был обязан ежемесячно отчислять кредиторам денежные средства из заработной платы.

Однако Носов в сговоре с двумя сообщниками потребовали от поручителя немедленную оплату долга, в зачет которого они хотели получить объекты недвижимости на сумму более 80 млн рублей. В противном случае они угрожали возбудить в отношении коммерсанта уголовное дело по надуманному основанию, связанному с незаконным оборотом наркотиков, а также похитить его сына.

При задержании один из подозреваемых предъявил удостоверение помощника мэра города Грозного. Подлинность документа в настоящее время устанавливается. Другой фигурант уголовного дела имеет судимость по ст. 222 УК РФ («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Решается вопрос об избрании Носову меры пресечения.