Deutsche Bank AG согласился заплатить 680,5 млн. евро (857 млн. долларов) за государственный Berliner Bank. Владелец банка Bankgesellschaft Berlin сообщил, что Deutsche Bank приобретет бренд Berliner Bank, его розничную и корпоративную клиентские базы, персонал и сеть отделений.

Сделка может стать началом постепенного разрушения жесткой структуры банковской системы Германии, разделенной на три уровня: коммерческие банки, государственные банки и кассы взаимопомощи. Аналитики давно критикуют эту систему за то, что она не дает какому-либо одному банку завоевать большую долю рынка, что сказывается как на его рентабельности, так и на способности конкурировать с мировыми игроками.

Ярыми сторонниками сохранения системы остаются государственные банки, которые опасаются, что падение статус-кво будет означать для них поглощение более крупными частными структурами с акциями, торгующимися на бирже. Bankgesellschaft Berlin был вынужден продать Berliner Bank, база которого насчитывает порядка 14 тыс. корпоративных и 318 тыс. частных клиентов, по настоянию Европейской комиссии. Городу Берлину принадлежит 81% Bankgesellschaft Berlin, и правительство столицы должно, по соглашению с Еврокомиссией, продать эти акции до 2007 года.