Главы инвестиционных подразделений американских банков Citigroup Inc. и Bank of America Corp. зарабатывают намного больше, чем генеральные директора, сообщает Reuters.

Глава Citigroup Викрам Пандит в прошлом году получил всего лишь 129 тыс. долларов, тогда как руководитель инвестиционного подразделения этой банковской группы Джон Хевенс заработал за аналогичный период 11,3 млн.

Уходящий со своего поста генеральный директор Bank of America Кеннет Льюис получил в 2009 году 4,2 млн долларов, в основном за счет пенсионного плана банка. Новый глава этого финансового учреждения Брайан Мойнихан заработал 6,5 млн. Однако вознаграждение обоих руководителей довольно незначительно, если сравнивать его с заработной платой главы инвестподразделения Томаса Монтага. Последнему выплатили в прошлом году 29,9 млн долларов.

В то же время нельзя не отметить, что главы американских банков в 2009 году были довольно сдержанны при запросе бонусов. Общественность США сильно возмущена их поведением и размерами компенсаций за предыдущие годы. Так, Пандит и Льюис в прошлом году получили меньшую заработную плату по сравнению с 2008 годом. То же самое относится и к гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну, который в 2009 году получил 9 млн долларов, хотя в 2007 году эта сумма составила 67,9 млн.