Генеральный директор европейского статистического ведомства Eurostat Вальтер Радермахер считает, что часть ответственности за возникновение в Греции острого финансового кризиса несут и правительства ряда других стран ЕС. Такое мнение он высказал в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в субботу.

По его словам, уже в 2004—2005 годах возникали проблемы в связи с поступавшей из Афин информацией. К тому же, несмотря на это, предложения Европейской комиссии о расширении полномочий Eurostat национальные правительства поддержали лишь отчасти. Поэтому, по мнению Радермахера, Eurostat оказался без инструментов, с помощью которых можно было бы предотвратить кризис.

При этом глава статведомства признал, что и другие страны ЕС иногда предоставляли «не совсем достоверные цифры». Однако случаев грубой фальсификации не было зарегистрировано ни в одной стране Евросоюза. Греция — это особый случай, подчеркнул руководитель Eurostat.

Говоря о первоочередных мерах, направленных на повышение эффективности работы статистиков, Радермахер вновь потребовал, чтобы возглавляемому им ведомству были предоставлены права независимого контролера. «Мы должны не только проверять поступающие к нам данные, но и отслеживать пути поступления такой информации от первоисточника к статистикам», — цитирует Deutsche Welle главу Eurostat.

В этой связи он отметил, что в Греции фактически нет нормально действующей системы сбора статистических данных. Например, до сих пор не фиксируются расходы больниц, содержащихся за счет госбюджета; в общинах и других местных органах власти учет движения финансовых средств ведется крайне плохо.