На нынешнем этапе Китаю предстоит сохранить приверженность умеренно гибкой валютной политике, которая, с одной стороны, способна обеспечить устойчивое и достаточно быстрое развитие национальной экономики, а с другой стороны, позволит управлять инфляционными ожиданиями. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе онлайновой беседы с пользователями Интернета.

При этом китайский премьер назвал сохранение стабильности курса китайского юаня «вкладом в интересах мирового сообщества». «Мы абсолютно не согласны с действиями тех, кто пытается подтолкнуть нас к ревальвации юаня путем оказания давления», — цитирует Xinhua китайского лидера.

Вэнь Цзябао также заявил, что правительство уверено в сохранении цен на жилье на рынке недвижимости Китая на разумном уровне. По его словам, в целях сдерживания чрезмерно быстрого роста цен на жилье власти реализовали комплекс мер, включая усиление работы по социально-жилищному обеспечению.

Глава правительства КНР выразил уверенность в стабильном развитии экономики страны. По его словам, был принят пакет мер, направленных на преодоление глобального финансового кризиса. Практика подтвердила, что предпринятые шаги оказались правильными. Китай одним из первых стабилизировал экономику и показал ее восстановительный рост, отметил Цзябао.

Однако он предупредил, что 2010 год будет «самым сложным годом для национальной экономики». В частности, Китаю предстоит столкнуться с серьезным давлением в сфере трудоустройства. В стране количество мигрантов-рабочих, ежегодно выезжающих в города для поиска работы, составляет 150 млн, численность городского населения, ожидающего работу, — 24 млн, а в 2010 году число выпускников вузов достигнет рекордно высокой отметки — 6,3 млн. В то же время дефицит трудовых ресурсов наблюдается в экономически развитых приморских городах страны.