Администрация Белого дома намерена подождать с предложениями о смене структуры ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac до 2011 года. Министр финансов США Тимоти Гейтнер объяснил это необходимостью выдержать паузу между «худшим жилищным кризисом в течение нескольких поколений» и введением новой системы, сообщает Associated Press.

Fannie Mae и Freddie Mac являются для США системообразующими игроками на ипотечном рынке. Они имеют во владении или гарантируют около 50% всех кредитов на покупку жилья. Если бы мощная волна кризиса смыла эти компании с рынка в 2008 году, это стало бы настоящей трагедией для Соединенных Штатов. В этом случае миллионы американцев просто не смогли бы получить ипотеку.

В свою очередь критики Белого дома из Республиканской партии говорят о том, что радикальные изменения в структуре Fannie Mae и Freddie Mac должны были быть предложены еще в прошлом году. Впрочем, американские законодатели могут начать рассмотрение этого вопроса уже в ближайшем будущем. К скорейшему решению вопроса с ипотечными гигантами призывают председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США Барни Франк и глава ФРС Бен Бернанке.