Ставка по жилищной ипотеке в размере 10—11% доступна для 40% россиян, заявил в субботу на III Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Об этом сообщает РИА Новости.

Накануне, 26 февраля, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что рынок жилья нуждается в поддержке и процентная ставка по ипотеке не должна превышать 11%, что серьезно расширит круг участников ипотеки. «Я верю, что 10—11% — это ставка, доступная для 40% россиян, однако есть большой резерв граждан, которые при этой ставке купить жилье не могут, поэтому наша задача — снижать (ставку по ипотеке. — Прим. ред.) и дальше», — сказал глава АИЖК.

По его словам, 40% населения России — это достаточно значительное количество людей, которые могли бы поддержать спрос на рынке жилья. «Но если перестараться, то мы вместо роста объемов строительства жилья получим рост цен на жилье, а это не очень хороший сценарий», — заключил Семеняка.