Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтверждает рейтинг кредитоспособности Новикомбанка на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

По мнению экспертов «Эксперт РА», ключевым фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность банка, выступает стратегическое партнерство с ГК «Ростехнологии» и компаниями, входящими в ее состав, а также обслуживание крупных промышленных предприятий («Транснефть», «Итера», ОАК, «Алмаз-Антей»).

В качестве позитивных факторов также рассматривается хорошая сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте (норматив Н4 на все отчетные даты 2009 года не превышает 60%), наличие широких возможностей по получению дополнительной ликвидности посредством использования инструментов рефинансирования ЦБ РФ и межбанковских кредитов, умеренно высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами в 2009 году (на все отчетные даты выше 100%), высокое качество стратегического обеспечения бизнеса.

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает умеренно низкое качество кредитного портфеля (на 1 января доля ссуд IV-V категории качества составляет 7,1%, просроченная задолженность — 5,6% валового кредитного портфеля), достаточно высокая концентрация пассивов на крупнейших клиентах и принятие умеренно высокого валютного риска со второй половины 2010 года. Негативно на рейтинговой оценке отражается неоптимальное соотношение основного и дополнительного капитала: на 1 января на основной капитал приходится 59,5% собственных средств, тогда как оптимальный уровень, по мнению агентства, находится в пределах 70—80%.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «АКБ «Новикомбанк» на 1 июля 2009 года составляли 38,4 млрд рублей (81-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.