Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин считает возможным пойти на дальнейшее укрепление рубля. Об этом он заявил в среду на конференции в Счетной палате. По его словам, «это можно сделать либо через снижение налогов, либо через использование средств стабилизационного фонда на конкретные эффективные бюджетные программы».

Если быть осторожными и не идти на укрепление рубля, то стабфонд будет расти и расти, отметил Вьюгин. «Если пойдем на укрепление рубля, то конкурентное давление на наши предприятия увеличится, но, с другой стороны, у них появится больше возможностей закупать оборудование, модернизировать производство», — рассуждает Вьюгин. При этом он добавил, что неизвестно, «какой эффект возобладает». «Мы стоим перед выбором — либо бесконтрольно наращивать стабфонд, либо дать возможность компаниям увеличить доступ к товарам и услугам, то есть укрепить рубль и сделать более дешевым доллар», — сказал глава ФСФР.

Выбор со стороны правительства сделан в сторону наращивания стабфонда, поскольку рост импорта негативно сказывается на российском производстве, подчеркнул он. «Тем не менее, в настоящее время промышленность не замедляется и демонстрирует довольно здоровый прирост — 8—9% в год, несмотря на достаточно существенное укрепление рубля», — сказал Вьюгин. Также он отметил, что «ВВП в иностранной валюте с учетом укрепления рубля рос на 10—15% в год, что не хуже, чем в Китае». «Мы видим, что российская экономика растет за счет инвестиций или технологий из-за рубежа», — добавил глава ФСФР.