В субботу торги на российском фондовом рынке завершились небольшим ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 0,67%, до 1332,64 пункта, индекс РТС — на 1,35%, до 1410,85 пункта.

В лидерах роста оказались акции ВТБ (+2,5%), Сбербанка (+1,53%) и ГМК «Норильский никель» (+1,44%). Отрицательную динамику показали ценные бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,37%), «РусГидро» (-0,16%).

Аналитики отмечают, что активность участников рынка была низкой.

«Ориентиров не было, так как рынки Европы и США не работали в субботу», — поясняет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, день выдался прогнозируемо скучным.

Российский рынок открылся вблизи уровней закрытия, зафиксированных днем ранее. В течение первого часа торгов игроки сделали попытку продемонстрировать уверенность в будущем российского фондового рынка, однако на этом все движение прекратилось, и остаток дня рынок торговался вблизи одних и тех же уровней.

Возможные перебои с поставками меди, вызванные землетрясением в Чили силой 8,8 балла, подстегнули котировки ГМК «Норильский никель», объясняет рост цен на бумаги компании Константин Демченко. По его словам, удорожание акций Сбербанка происходило двумя рывками, рост был обусловлен отсутствием на торгах иностранного продавца акций.

Эксперты отмечают, что, несмотря на рост на российских фондовых площадках, общая ситуация на мировых биржах остается неопределенной. «В ближайшее время наиболее вероятна смешанная динамика котировок с преобладанием снижения», — считает Иван Фоменко.

«Индекс ММВБ может продолжить рост до уровня 1370—1380 пунктов, однако помогать ему в этом, скорее всего, будут акции металлургического и банковского секторов», — считает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. По ее словам, в краткосрочной перспективе динамику «лучше рынка» могут продемонстрировать акции «Северстали», «Норильского никеля», ВТБ и Сбербанка.