Американские регуляторы в пятницу закрыли два банка — Carson River Community Bank в Неваде и Rainier Pacific Bank в Вашингтоне. Таким образом, с начала года в стране обанкротилось уже 22 банка, которые участвуют в федеральной программе страхования депозитов, передает Associated Press. Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC) назначена конкурсным управляющим в эти банки.

На 31 декабря 2009 года активы Carson River Community Bank составляли 51,1 млн долларов, депозиты — 50 млн долларов. По сообщению FDIC, депозиты банка будут переведены в Heritage Bank of Nevada. Единственный филиал Carson River в понедельник начнет работу в качестве офиса Heritage Bank. Последний выкупит активов банка-банкрота на 38 млн долларов. FDIC и Heritage Bank заключили соглашение о распределении убытков на 28,5 млн долларов активов Carson River Community Bank.

На 31 декабря 2009 года активы Rainier Pacific Bank составляли 717,8 млн долларов, депозиты — 446,2 млн долларов. Депозиты Rainier Pacific перейдут к орегонскому Umpqua Bank, 14 отделений Rainier Pacific будут работать по обычному расписанию в качестве его офисов. Umpqua Bank выкупит активов Rainier Pacific на 670,1 млн долларов, остальные будут удержаны FDIC. Корпорация по страхованию депозитов и Umpqua Bank заключили соглашение о распределении убытков на 578,1 млн долларов активов Rainier Pacific.

Как заявили на этой неделе представители корпорации, FDIC ожидает учащения в грядущие месяцы банковских банкротств, которые уже «высосали» из федерального фонда страхования депозитов миллиарды долларов. В прошлом году фонд ушел в убыток, зафиксировав на 31 декабря дефицит в 20,9 млрд долларов. Банкротство Carson River Community Bank обойдется ему примерно в 7,9 млн долларов, Rainier Pacific — в 95,2 млн долларов.

В прошлом году объем банковского кредитования в США продемонстрировал самое резкое сокращение со времен Второй мировой войны — на 587,3 млрд долларов, или 7,5% по отношению к 2008 году, объявила на этой неделе FDIC.