Инвестбанк «КИТ Финанс» (Санкт-Петербург), пострадавший в кризис и приобретенный компаниями группы РЖД, намерен увеличить уставный капитал на 2 млрд рублей — до 5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение совета директоров.

В начале февраля председатель совета Юрий Новожилов говорил, что планируемый объем вливаний в капитал от НПФ «Благосостояние» составит в этом году 4 млрд рублей.

Банк готовится разместить по закрытой подписке 200 млн акций номиналом 10 рублей в пользу НПФ «Благосостояние» (по номиналу).

Согласно раскрытой «КИТ Финансом» информации о структуре его акционерной собственности, российской железнодорожной монополии принадлежит 45% акций, ООО «Трансфинкапитал» (структура, подконтрольная НПФ «Благостостояние») — 53,95%.

«КИТ Финанс», получив допресурсы в капитал и сократив расходы вдвое — до 1 млрд рублей, рассчитывает заработать в этом году прибыль — такую задачу поставили акционеры. В 2009-м у банка были убытки.

Новожилов говорил, что предполагается оставить «КИТ Финансу» две ключевые функции — работу с ипотечным портфелем, который сейчас составляет порядка 40 млрд рублей, и кредитование юридических лиц — предприятий второго и третьего эшелона, позволяющее получить достаточную маржу с учетом стоимости имеющихся у банка пассивов.

Активы «КИТ Финанса» превышают 100 млрд рублей.