В американском штате Висконсин совершена вторая за месяц кибератака на компьютеры банка. После первой, происшедшей в конце января, специалисты сменили на компьютерах пароли и усилили систему безопасности, поэтому хакеры не смогли перевести деньги со счетов во второй раз.

Рон Крамер, шериф округа О-Клэр, считает, что атаки — дело рук русских хакеров, сообщает издание Weau.com. Именно они взломали систему программного обеспечения и пытались снять около 800 тыс. долларов, однако деньги остались на счетах. Крамер заявил, что если преступление действительно совершили хакеры из России, то расследование придется взять на себя ФБР.

«В компьютерах появился вирус, сейчас мы пробуем понять, как он попал в сеть», — сказал руководитель отдела информационных систем банка Дэйв Хейден. По его словам, на компьютерах округа теперь стоит несколько паролей в системах, отвечающих за перевод денег, но каждый пользователь знает только свой пароль, а для перевода нужны пароли нескольких пользователей.

Член совета округа Стелла Пэгонис рассказала, что ФБР изъяло компьютер, который округ использовал для перевода денег, сделки были приостановлены. Позже они были возобновлены.

Расследование первого инцидента с банком все еще продолжается, сумма причиненного ущерба не называется.

Эксперты считают, что все это — напоминание о необходимости хорошей защиты электронных систем, в том числе на домашних компьютерах. В январе американская компания Imperva, специализирующаяся на безопасности данных, проанализировала десятки миллионов паролей пользователей Интернета и назвала самые популярные из них. Первые три места заняли пароли, где используются только цифры: 123456, 12345 и 123456789. Среди лидеров также незамысловатые password и iloveyou. В сообщении, опубликованном на сайте компании, подчеркивается, что самые распространенные пароли — и самые небезопасные: их подобрать проще всего. Наиболее уязвимы для взлома пароли, состоящие из одних букв, одних цифр, либо те, при наборе которых используются находящиеся рядом клавиши.