Во исполнение решения Высшего арбитражного суда банки начали отказываться от взимания комиссии за ведение ссудного счета. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Как выяснили журналисты, по крайней мере три банка — Райффайзенбанк, Банк Москвы и Балтийский Банк — отказываются от ежемесячных комиссий за ведение счета при выдаче розничных кредитов в связи с тем, что в ноябре Высший арбитражный суд (ВАС) признал незаконной комиссию за ведение ссудного счета.

Комиссии по кредитам — предмет давнего спора банков, заемщиков и регуляторов. В 2007 году в результате начатой Генпрокуратурой и Роспотребнадзором кампании банк «Русский Стандарт» отказался от взимания всех допкомиссий. Вслед за ним ряд других участников рынка (например ХКФ Банк, ОТП Банк) стали отказываться от взимания допкомиссий. Банки, сохранившие комиссии, с переменным успехом вели судебные разбирательства с Роспотребнадзором. В ноябре 2009 года, рассмотрев спор Сбербанка с управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю, ВАС признал взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета незаконным. ВАС указал, что открытие и ведение ссудного счета не являются «самостоятельной банковской услугой».

При отмене комиссий за ведение ссудного счета наименее формально к вопросу подошел Райффайзенбанк — при том, что его комиссия называлась иначе («комиссия за обслуживание кредита наличными»), он отменил и ее. Комиссия составляла 0,39% ежемесячно от суммы кредита. Выпадающие доходы банк заложил в ставку по кредиту — она выросла с 21,9% до 24,9%. «Мы отменили комиссию за обслуживание кредита, поскольку есть постановление ВАС, вынесенное в ноябре прошлого года, в котором их взимание признано незаконным», — пояснил член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Банк Москвы отменил именно комиссию за ведение ссудного счета (1,5% от суммы кредита ежемесячно) по кредиту наличными, по другим кредитам подобных комиссий у него нет. «Мы стараемся работать в правовом поле и отказались от комиссий, взимание которых признано неправомерным», — говорит вице-президент банка Андрей Лапко.

Зато Балтийский Банк, отменив комиссии за ведение ссудного счета, сохранил комиссии, которые называются по-другому. «Указанные в постановлении ВАС комиссии не предусмотрены условиями других программ кредитования физических лиц», — обосновали в банке сохранение комиссий. Ежемесячные комиссии за осуществление расчетов по счетам заемщика в банке составляют 0,1—0,3% от суммы кредита. Как пояснили сотрудники колл-центра банка, комиссии взимаются за зачисление средств при погашении кредита.