Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) 2 марта впервые даст оценку законности одностороннего повышения банками ставок по кредитам и судебных споров с заемщиками по месту нахождения банков. По прогнозам юристов, пишет в понедельник газета «Коммерсант», президиум ВАС с большой долей вероятности выскажется против одностороннего повышения ставок.

Одним из пунктов повестки ближайшего заседания президиума значится рассмотрение в порядке надзора дела банка РБР (переименован в «Открытие») против управления Роспотребнадзора по Москве. В марте прошлого года банк успешно оспорил в судах трех инстанций претензии ведомства, которое сочло ущемляющими права потребителя условия кредитного договора о возможности одностороннего повышения ставок по кредитам и о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка. Заемщик банка — гражданка Быкова Т. В. — не согласилась с таким решением и обратилась с заявлением о пересмотре дела в порядке надзора президиумом ВАС. 21 декабря прошлого года коллегия судей ВАС это заявление удовлетворила, передав дело в президиум. Таким образом, в вопросах законности одностороннего повышения банками ставок по кредитам и договорной подсудности споров банков с заемщиками, до сих пор вызывавших ожесточенные споры, может быть, наконец, поставлена точка.

Какую именно позицию займет президиум ВАС, по словам юристов, с большой долей вероятности можно прогнозировать уже сейчас. «Скорее всего, президиум ВАС подтвердит правовую позицию, высказанную коллегией судей в определении о передаче дела. Хотя президиум ВАС самостоятелен в принятии решений, на практике мнения президиума и коллегии судей часто совпадают»,— говорит руководитель банковской практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова. В своем определении коллегия судей ВАС указала, что условие о возможности одностороннего изменения процентных ставок по кредиту ущемляет законные права заемщика-физического лица как потребителя, поддержав таким образом Роспотребнадзор. При этом относительно места рассмотрения споров банка с заемщиками судьи, напротив, встали на сторону банка. Как указано в определении, «иск кредитной организации подлежит рассмотрению судом, определенным условием заключенного между банком и заемщиком соглашения».

Если президиум ВАС подтвердит позицию коллегии, правила игры на рынке розничного кредитования могут серьезно измениться. Причем далеко не в лучшую для банков сторону. В дополнение к невозможности изменять в одностороннем порядке ставки по кредитам, выданным после 20 марта (с этого дня начинает работать соответствующая норма закона «О банках и банковской деятельности»), банки могут столкнуться с необходимостью снизить уже повышенные ставки и вернуть заемщикам излишне полученные суммы.