Национальный банк Украины обнародовал постановление, которым решил отобрать у банка «БИГ Энергия» лицензию и начать процедуру его ликвидации. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант-Украина».

Ликвидатором банка назначен независимый эксперт Юрий Васильченко, возглавлявший временную администрацию. Это решение поставило точку в конфликте акционеров «БИГ Энергии». Бывший временный администратор банка Владимир Клименко сообщал, что компаниям, подконтрольным братьям Григорию и Игорю Суркисам, принадлежит 61% акций банка, российскому бизнесмену Константину Григоришину — 30%, остальные акции принадлежат топ-менеджерам банка.

Константин Григоришин еще в конце 2005 года публично заявлял, что банк — банкрот, возмущаясь тем, что бывшие партнеры размыли его долю, составлявшую 70%. После этого банк «БИГ Энергия» ни разу не смог провести собрание акционеров, в частности чтобы увеличить капитал, и терял рыночные позиции (с 39-го места по активам в 2006 году до 88-го на 1 января 2010 года). При этом фиктивная продажа 18% акций банка привела к тому, что регистратор насчитал 118% акций. Это также сделало невозможным проведение собрания акционеров. Потере имиджа банка способствовали пиар-атаки акционеров, включая попытку переименования учреждения в «ФИГ Энергию».

По данным НБУ, на 1 января активы «БИГ Энергии» составляли 931,5 млн гривен, отрицательный собственный капитал — 46,83 млн. Обязательства перед населением составляли 786,9 млн гривен, перед юридическими лицами — 88,1 млн, перед другими банками — 85,9 млн. По открытым данным банка, у него нет акционеров, владеющих более чем 10% акций. Под кредиты на 991,9 млн гривен сформированы резервы на 240,9 млн.

В департаменте банковского надзора НБУ пояснили, что если раньше акционеры «БИГ Энергии» заявляли о намерении поддержать банк и просили не ликвидировать его, то больше не видят в этом необходимости. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов и срок работы администрации должны были завершиться 15 марта. По словам источника, близкого к Григоришину, бизнесмен потерял интерес к учреждению год назад. Отошли от деятельности банка и братья Суркис. «Мы давно не занимаемся этим бизнесом, поэтому он идет так — по накатанной, мы не заинтересованы в его деятельности, — заявил президент ФК «Динамо» Игорь Суркис. — Нацбанк принял такое решение. Ему не доверять у меня нет причин. Пусть ликвидируют, рассчитаются, с кем должны, и все. Ведь Нацбанк считает, что там хватает залоговых обязательств, чтобы рассчитаться со всеми клиентами».