Рынок ипотечного кредитования, начавший плавный рост во второй половине 2009 года, по словам участников банковского рынка, продолжит свое развитие и в 2010-м. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант». Дальнейшей либерализации условий кредитования будет способствовать увеличение на рынке межбанковской конкуренции за качественного заемщика. Скорее всего, будут наблюдаться снижение размера первоначального взноса и либерализация требований к заемщикам, говорят эксперты.

Денис Гриценко, директор дирекции «Северо-Запад» ХКФ Банка считает, что банковская ипотека в 2010 году оживится, но докризисного размаха не достигнет. «Оживление по большей части будет происходить за счет освоения государственных средств с помощью программ АИЖК (уже сейчас многие коммерческие банки, в том числе с иностранным капиталом, начинают выдавать кредиты исключительно по стандартам АИЖК, с последующей продажей закладных агентству). Относительно работы с «плохим» долгами, то по-прежнему самым эффективным способом будет добровольная продажа объекта заемщиком (а с учетом того что рынок недвижимости начинает двигаться в сторону увеличения стоимости жилья, то к концу года, скорее всего, рыночная стоимость объектов и задолженность заемщиков будут сопоставимы, даже если в свое время кредит выдавался под 90% от стоимости жилья). Рассчитывать на эффективность работы с «плохими» долгами в судебном порядке с последующим проведением торгов пока что не приходится, и данный механизм останется эффективным только на бумаге, пока не будет решен вопрос с переселенческим фондом и принципиального изменения позиции/статуса судебных приставов», — отмечает Гриценко.

Светлана Ставицкая, управляющая петербургским филиалом ЮниКредит Банка, говорит: «В сентябре 2009 года в целом по рынку было предоставлено ипотечных кредитов вдвое больше, чем в январе или феврале. Подобная ситуация отмечалась и на рынке жилья, где начиная с сентября 2009 года можно было отметить прекращение падения цен на недвижимость и даже некоторый рост».

Елена Шевелева, генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Санкт-Петербурге, считает, что во второй половине 2009 года на рынке ипотеки стал реализовываться сформированный ранее отложенный спрос. «Небольшая часть клиентов быстро отреагировала на снижение процентных ставок и приобрела жилье, не дожидаясь начала роста цен на недвижимость. В это же время другие потенциальные заемщики стали более взвешенно оценивать собственные финансовые возможности и заняли выжидательную позицию», — говорит она. По ее мнению, вновь подстегнуть развитие рынка и стимулировать покупательский интерес сможет также и возвращение в область кредитования сектора первичного рынка недвижимости за счет «размораживания» незавершенных либо начала строительства новых объектов. Именно этот сегмент рынка недвижимости будет пользоваться спросом ввиду адекватного соотношения «цена/качество». «На мой взгляд, это произойдет не ранее осени 2010 года», — предупреждает она.