Все средства господдержки ипотечного кредитования будут направлены на выкуп у банков кредитов на квартиры в новостройках. Такое заявление сделал в пятницу премьер-министр Владимир Путин. Эксперты указывают, что такого объема кредитов на квартиры в новостройках сейчас просто нет и в ближайшие два года не будет. От решения ВЭБа пока явно выигрывает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом газета «Коммерсант» пишет в понедельник.

Программа господдержки ипотеки стартует в апреле. Под нее выделено 250 млрд рублей. Эти средства ВЭБ будет инвестировать в ипотечные облигации, которые будут выпускать банки или АИЖК (покупая кредиты у некрупных банков). Кредиты, под которые можно будет выпускать такие облигации, должны соответствовать следующим требованиям: эффективная ставка с момента регистрации залога — 11% годовых, первоначальный взнос — не более 20%, максимальный размер кредита — 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, 3 млн в регионах.

То, что 250 млрд рублей господдержки будет направлено именно на выкуп кредитов на новое жилье, позволит госкорпорации АИЖК сохранить свои позиции в качестве крупнейшей организации, выкупающей банковские кредиты. Если бы финансирование ВЭБа распространилось и на вторичный рынок, роль АИЖК сильно бы снизилась, поскольку основной объем средств ВЭБа ушел бы на выкуп облигаций у крупных игроков рынка — ВТБ 24, Сбербанка, «ГПБ-Ипотеки», которые активно кредитуют на вторичном рынке жилья и имеют возможность выпускать облигации самостоятельно, не прибегая к помощи АИЖК. Объемы же первичной ипотеки не столь велики. «Если до кризиса доля первичного рынка составляла в среднем около 30% от ипотечного портфеля банка, то сейчас доля таких кредитов составляет максимум 10%», — говорит директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит» Вадим Пахаленко. Зато в начале 2010 года АИЖК заявило о намерении сконцентрировать свое внимание на первичном рынке строительства.

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка уверяет, что инициатива ограничить залоги только новым жильем исходила от правительства, так как объективно существует большое количество нераспроданных новостроек, построенных в кредит.

Сейчас нет больших объемов нового жилья, для покупки которого нужно было бы срочно выдавать кредиты, не согласны участники рынка. «Жилья высокой степени готовности, которое в ближайшее время можно оформить в собственность и сформировать в качестве пула ипотечных кредитов для облигаций, крайне мало, — указывает председатель правления «ГПБ-Ипотеки» Валерий Серегин. — Если же говорить о том, чтобы выдавать кредиты на строительство на начальном этапе, то это жилье сможет стать ипотекой не ранее чем через два года».

Ипотечное кредитование на этапе строительства сопряжено для банков с повышенными рисками, поэтому они вряд ли начнут активно выдавать такие кредиты, добавляют эксперты. «Кредитовать на таких условиях можно только объекты застройщиков, работающих по закону «О долевом строительстве», который определяет финансовую ответственность застройщика», — уточняет зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов. Иначе возникает риск, что застройщик нецелевым образом истратит полученные средства и объект не будет достроен, поясняет он.