Минфин не торопится увеличить капиталы банков через облигации федерального займа (ОФЗ). Инвестторгбанку — первому банку, подавшему заявку на участие в этой программе, — вернули бизнес-план на доработку. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Закон об увеличении капитала банков за счет обмена их привилегированных акций на государственные облигации был принят в июле 2009 года. В этом году на докапитализацию банков может быть потрачено до 100 млрд рублей. На данный момент Инвестторгбанк — единственный, чья заявка рассматривается Минфином, сообщили в министерстве.

Как рассказал предправления Инвестторгбанка Владимир Гудков, рассмотрение заявки на увеличение капитала банка через ОФЗ затянулось: «В середине февраля в Минфине прошло совещание, где рассматривался предоставленный нами бизнес-план, и по итогам совещания нам рекомендовали его доработать». По его словам, в документ внесены добавления, и в ближайшее время банк направит обновленный вариант в Минфин. В конце декабря прошлого года акционеры Инвестторгбанка одобрили его докапитализацию на 6 млрд рублей за счет выпуска привилегированных акций, которые планируется обменять на ОФЗ. После завершения эмиссии капитал банка увеличится до 12,362 млрд рублей, а доля государства в капитале Инвестторгбанка составит чуть менее 50%. Сейчас основная часть акций принадлежит председателю правления банка Владимиру Гудкову — 19,18%, пакетами акций по 19,99% владеют инвестфонды Starr International и FPK Capital / J. C. Flowers & Co.

Бизнес-план вернули на доработку для того, чтобы «банк представил больше аргументов для обоснования заявки», уточнили в Минфине. «Банк частный, непубличный, мы дали месяц на доработку документа с учетом наших рекомендаций», — пояснил представитель Минфина. Другой представитель экспертной группы при Минфине, куда входят ЦБ, АСВ, Росфинмониторинг и МЭР, указал, что план, представленный Инвестторгбанком, был «слишком общего характера». «В плане были количественные показатели, но не было наполнения, то есть не было конкретных условий, которые позволяли бы банку получить отраженную им динамику, — рассказал участник экспертной группы. — Кроме того, недостаточно обоснован размер суммы, которую запрашивает банк».