Срок действия предоставленного всем банкам на период кризиса права на усреднение обязательных резервов истек 1 марта, передает РИА Новости со ссылкой на нормативные акты ЦБ РФ.

С понедельника этим правом, как и прежде, будут пользоваться только финансово устойчивые кредитные организации, относящиеся к первой или второй классификационным группам. Регулятор причисляет банк к той или иной группе в результате оценки его экономического положения.

Банки должны депонировать обязательные резервы на специальном счете в ЦБ. При этом финансово устойчивые кредитные организации (из первой и второй групп) имеют право усреднения обязательных резервов, то есть в счет выполнения резервных требований этих банков принимаются усредненные остатки денежных средств на их корреспондентских счетах в ЦБ. Для расчета величины этих остатков Центробанк использует коэффициент усреднения (в настоящее время — 0,6). Таким образом, устойчивые банки могут держать на корсчетах в ЦБ не весь объем резервов, а лишь 60% и к тому же использовать эти средства. В период кризиса данной льготой пользовались все банки.

Обязательные резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы России (в периоды избытка ликвидности они повышаются, в периоды кризисов ликвидности — наоборот). Банки выполняют эти требования в соответствии с установленными ЦБ нормативами. В настоящее время действует единый норматив по всем видам привлеченных средств (от резидентов и нерезидентов, юридических и физических лиц, в рублях и валюте) — 2,5% от всего объема.

Представители Банка России неоднократно заявляли, что в целях дестимулирования внешних заимствований банков резервные требования могут быть дифференцированы, то есть относительно повышен норматив по привлечению средств от нерезидентов. Кроме того, ЦБ не исключает возможности общего повышения резервных требований в рамках сворачивания антикризисных мер.