Ситуация в российском промышленном секторе в феврале несколько улучшилась, но темпы роста остаются низкими, свидетельствуют данные «ВТБ Капитала», на основе которых инвестбанк ежемесячно выводит индекс менеджеров по снабжению (ИМС). ИМС по России определяется по результатам опроса, в котором участвуют более 300 промышленных предприятий.

«Головной показатель сезонно откорректированного ИМС промышленности России зарегистрировал значение выше критической отметки 50,0 балла в феврале второй месяц подряд. Впервые с июля 2007 года индекс указал два месяца подряд на значение выше 50,0 балла. Тем не менее последнее значение 50,2 балла, что ниже 50,8 балла, зарегистрированных в январе, указало лишь на незначительное общее улучшение деловой ситуации в секторе», — говорится в сообщении «ВТБ Капитала».

Как считают аналитики банка, снижение ИМС отразило более слабый рост как объемов производства, так и поступления новых заказов, а также более быстрые темпы сокращения занятости.

Объем новых заказов растет шестой раз за последние восемь месяцев, однако последний прирост был совсем незначительным, слабее январского. Новые экспортные заказы остаются особенно неустойчивыми, показывая лишь слабый рост второй месяц подряд.

Несмотря на это, производители расширили закупочную активность, темпы роста которой в феврале ускорились и были наибольшими с марта 2008 года. При этом аналитики отмечают, что общий уровень запасов сырья и материалов в секторе продолжал падать.

Средние цены на сырье и материалы в российском промсекторе росли в феврале 13-й месяц подряд. Более того, темпы инфляции, обусловленной увеличением издержек производства, были наивысшими с июля 2008 года. «Участники исследования связали повышение затрат с более высокими ценами на электроэнергию, коммунальные услуги, транспорт и в особенности металлы», — подчеркивается в сообщении «ВТБ Капитала».

Производители в феврале повышали цены на свою продукцию восьмой месяц подряд, однако темпы инфляции остались слабыми. Несмотря на то что рост цен может быть вызван улучшением ситуации с рыночным спросом, она по-прежнему остается сложной, а возможности для удорожания товаров и услуг — ограниченными.

Согласно данным исследования, занятость в российском промышленном секторе падает уже 22 месяца подряд. Более того, темпы сокращения в феврале были наивысшими с августа прошлого года. Непрерывное сокращение рабочих мест отражает наличие неиспользованных производственных мощностей в секторе.

«Ситуация в сфере занятости продолжила ухудшаться — по свидетельствам участников опроса, наблюдаемого повышения активности в секторе пока недостаточно для найма новых сотрудников», — приводится в материалах «ВТБ Капитала» мнение аналитика Дмитрия Федоткина.