Совладелец, председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский, обещавший съесть свой галстук, если цены на его офисы не вырастут к апрелю на 25%, все еще верит в подорожание недвижимости. «Еще чуть-чуть, и, похоже, галстук есть не придется. Если цены еще немного вырастут в первом квартале. К тому же, если смотреть в рублях, то цены за прошедший год с лишним уже выросли», — заявил он в интервью газете «Коммерсант».

Сергей Полонский также рассказал о договоренностях с кредиторами. Напомним, что после того как летом прошлого года Альфа-Банк перекупил долги Mirax Group у Credit Suisse, многие на рынке почти похоронили компанию Сергея Полонского.

«Во-первых, и это самое главное: Альфа-Банку не принадлежит корпорация, также банку не заложены акции Mirax Group и комплексы «Федерация» и Mirax Plaza. Во-вторых, с этих двух объектов еще осенью 2009 года был снят арест. Сейчас мы остались должны Альфа-Банку 155 миллионов долларов (летом 2009 года — 331 миллион). Под кредит заложен только наш основной офис, расположенный в стилобатной части башни «Федерация», — это около15 тысяч квадратных метров — и бизнес-центр на Брянской улице. В общей сложности — 40 тысяч квадратных метров. Также часть этой задолженности обеспечена моими личными поручительствами. Они были предоставлены еще весной 2009 года под кредит, полученный корпорацией в Альфа-Банке до приобретения «Альфой» наших долговых обязательств у Credit Suisse (около 100 миллионов долларов)», — рассказал он.

Как отметил Полонский, сложность ситуации состоит в том, что «Альфе» «не нужна… недвижимость» компании. «Мы расплачиваемся исключительно живыми деньгами, практически все финансовые потоки, которые есть, направляются на выплаты Альфа-Банку. Надеемся, что в ближайшее время мы реструктурируем этот долг с помощью Сбербанка либо с ВТБ или с «Альфой» выработаем дополнительные договоренности, потому существующие условия для нас очень жесткие. Но там достаточно сложный узел: нам нужно получить финансирование для «Федерации» в размере 240 миллионов долларов. И при этом банки, у которых мы просим финансирование, знают, что за малейшие просрочки в выплатах Альфа-Банк имеет право закрыть наш офис и мы не сможем работать и строить. Поэтому Сбербанк ставит одним из главных условий выдачи кредита вывод из-под залога Альфа-Банка основного офиса компании», — заявил председатель совета директоров корпорации.