Министерство здравоохранения и социального развития готовится основательно преобразовать рынок негосударственного пенсионного обеспечения. Об этом в понедельник пишет газета «РБК daily» со ссылкой на подготовленную ведомством концепцию развития накопительного пенсионного обеспечения.

В Минздравсоцразвития считают, что на негосударственном рынке пенсионного страхования могут равноправно сосуществовать два типа фондов: накопительные, которые будут работать с пенсионными накоплениями граждан, и фонды, занимающиеся исключительно добровольным пенсионным страхованием. Первым, чтобы заниматься накоплениями, будет необходима лицензия, а для всех остальных достаточно будет участия в СРО.

К негосударственным фондам предполагается добавить также накопительный фонд со 100-процентным госучастием, который будет распоряжаться пенсионными накоплениями «молчунов», а также тех, кто выбрал частную УК. Управляющим придется перезаключить договоры на управление этими средствами с накопительным госфондом. А в перспективе, как заявил замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, управляющих вообще планируется вывести за рамки пенсионного рынка, оставив им только функции по инвестированию пенсионных средств. Для этого в концепции предусматривается возможность добровольного отказа УК от участия в инвестировании средств пенсионных накоплений, а «молчуны» получат право переводить свои деньги только в накопительные фонды, в том числе и государственный.

Однако самые большие новшества ведомство Татьяны Голиковой готовит в самих принципах инвестирования пенсионных денег. Как говорится в документе, вместо существующего принципа ограничений по инвестированию пенсионных накоплений будет действовать система градации пенсионных портфелей по рискам. Причем чем старше клиент НПФ или накопительного фонда, тем менее рисковые активы смогут использовать управляющие для вложения его денег. Скажем, лицам старше 55 лет можно будет инвестировать свои пенсионные накопления в госбумаги, депозиты и бонды эмитентов с самым высоким рейтингом, а вот те, кому еще не исполнилось 30, смело могут покупать высокорискованные акции и деривативы.