Еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен обсудит в понедельник в Афинах реализацию мер по сокращению дефицита госбюджета Греции, сообщает ИТАР-ТАСС. Он встретится с заместителем председателя правительства Теодоросом Пангалосом, министром финансов Георгиосом Папаконстантину, министром труда и социального страхования Андреасом Ловердосом и управляющим ЦБ Греции Георгиосом Провопулосом.

По сообщению местных СМИ, греческое правительство разрабатывает пакет новых жестких мер, которые могут обеспечить дополнительные доходы в примерно 4,8 млрд евро, для того чтобы добиться уменьшения бюджетного дефицита в этом году на 4 процентных пункта до 8,7% ВВП. Речь идет о повышении НДС и других налогов, новом урезании зарплат.

Министр экономики, конкурентоспособности и торгового флота Греции Лука Кацели в воскресенье подтвердила, что правительство может вскоре объявить об очередных мерах жесткой экономии для преодоления финансового кризиса. «Если новые меры будут приняты, то о них будет скоро объявлено, — сказала Кацели в интервью государственному телевидению. — Для всех в правительстве ориентиром является то, чтобы эти меры были эффективными, обеспечили приток дополнительных доходов и чтобы они были социально справедливыми».

Греческая газета «Неа» пишет, что «в телефонных разговорах Олли Рена с министром финансов Греции и с премьер-министром Георгиосом Папандреу, а затем в решающем телефонном звонке канцлера ФРГ Ангелы Меркель Папандреу и дополнительном звонке президента Франции Николя Саркози была «заключена сделка» Афин с европейскими партнерами, которая предусматривает жесточайшие меры по сокращению бюджетного дефицита со стороны правительства страны и гарантию беспрепятственного заимствования Грецией в ближайшие месяцы примерно 22 млрд евро. По словам издания, «заключенное соглашение прошло все фазы напряженных переговоров и было доведено до финальной стадии во время пребывания в Афинах представителей ЕС, МВФ и Европейского центрального банка».