Подозреваемый в вымогательстве бывший первый замминистра финансов Московской области, владелец финансовой компании «Горизонт» и издательского дома ООО «АртМедиа Групп» Валерий Носов после задержания и допроса был отпущен под подписку о невыезде. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсант».

Напомним, что он подозревается в вымогательстве 80 млн рублей у основного акционера девелоперской фирмы «Энергоконсалт» Владимира Бородкина. Ранее в рамках этого дела были арестованы продюсер Альберт Гучигов, организовавший приезд в Россию легенды мирового бокса Майкла Тайсона, и бизнесмен Руслан Хациев, специализирующийся на реструктуризации долгов. Защита утверждает, что фигуранты дела лишь пытались вернуть кредит, выданный девелоперу.

По словам как участников расследования, так и защиты фигурантов этого дела, в его основе лежит спор из-за невозвращенного вовремя кредита. Адвокаты заявляют, что в феврале 2008 года компания Валерия Носова «Горизонт» выдала московской девелоперской фирме «Энергоконсалт» двухмесячный кредит в размере 60 млн рублей под строительство энергетической подстанции в Бутово. За своевременный возврат кредита лично поручился владелец контрольного пакета акций «Энергоконсалта» Владимир Бородкин. Однако подстанцию он так и не построил, а деньги не вернул, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, возникшие из-за экономического кризиса.