Крупнейшая в Германии федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия первой в стране решилась на приобретение краденых банковских данных граждан ФРГ, которых подозревают в уводе капиталов в Швейцарию. На приобретенном за 2,5 млн евро компьютерном диске — сведения о примерно 1,5 тыс. потенциальных «налоговых уклонистов», сообщил представитель Минфина этой земли в Дюссельдорфе. Теперь эти данные будут переданы органам юстиции и прокуратуры. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

Пока чиновники скупают краденые данные, Конституционный суд Германии начал изучение вопроса о законности их действий. Как сообщают немецкие СМИ, федеральные судьи рассмотрят не только нынешнюю ситуацию, но и законность покупки Минфином ФРГ и Службой внешней разведки в 2008 году аналогичного диска из Лихтенштейна. Тогда среди налоговых мошенников был обнаружен, например, глава почтового концерна Deutsche Post Клаус Цумвинкель. В результате он, естественно, лишился работы и доброго имени, а чтобы избежать тюрьмы, заплатил миллионный штраф.

С критикой действий властей Северного Рейна — Вестфалии уже выступил Федеральный союз налогоплательщиков. «До тех пор, пока не прояснена юридическая чистота подобной сделки, этот шаг представляется сомнительным. Следовало бы дождаться решения Конституционного суда», — заявил глава этого союза Райнер Хольцнагель.

Известно, что подобные данные были предложены властям различных федеральных земель Германии. Так, на протяжении уже примерно года никак не примет окончательного решения об аналогичной покупке правительство Баден-Вюртемберга, а с начала февраля ломают голову по тому же поводу в Баварии. Провинциальные лидеры хотели бы переложить решение этой задачи на Берлин. Однако канцлер Ангела Меркель и федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле ясно дали понять, что принципиальное добро на покупку сведений они дают, а платить за них и расследовать налоговые нарушения должны местные органы.