Нынешний глобальный кризис, поставивший на грань дефолта ряд европейских стран, куда более серьезно подорвал позиции многих развивающихся государств. По данным немецких общественных организаций erlassjahr.de — Entwicklung braucht Entschuldung и Kindernothilfe e. V., на грани дефолта сейчас находится около 60 государств. Об этом газета «РБК daily» пишет в понедельник.

В обнародованном на прошлой неделе докладе Schuldenreport 2010, посвященном размерам долговой нагрузки в мире, германские эксперты призвали к созданию независимого органа по отслеживанию долговой нагрузки разных стран, а также по подготовке единого регламента процедуры госдефолта. «Такая инстанция могла бы быть создана, к примеру, при ООН», — сказала представитель erlassjahr.de — Entwicklung braucht Entschuldung Яна Цвернеманн. По ее словам, такой орган мог бы проводить экспертизу ситуации в конкретных странах и принимать решение о необходимости списания долгов данного государства.

Пока же увязшие в долговой трясине страны целиком зависят от расположения к ним кредиторов — других государств, банков, фондов, частных инвесторов, МВФ или Всемирного банка, которые решают, списывать долги или нет. Именно поэтому авторы доклада считают крайне важным вопрос о переносе части ответственности за размер долга на инвесторов. Ведь если те будут знать о возможности списания долгов крайне проблемных стран, давать кредиты станут гораздо осторожнее.

На грани дефолта, согласно исследованию, сейчас находятся 60 стран, из которых 10 — уже банкроты (включая Зимбабве, Сьерра-Леоне и Афганистан). Хуже, чем предполагалось, положение сейчас в ряде регионов Восточной Европы и небольших островных государствах Центральной Америки и Карибского бассейна (в частности, пострадавшее от землетрясения Гаити вряд ли когда-нибудь вернет долги в размере 1,1 млрд долларов). В то же время считавшиеся потенциальными должниками Бразилия и Филиппины неплохо пережили кризис. Из 134 подвергшихся анализу стран сверхзадолженность не грозит лишь 35, включая Россию, Белоруссию, Индию, Туркмению, Узбекистан и ЮАР.