Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник поднялись выше 80 долларов за баррель после угрозы Ирана прекратить поставки энергоносителей в Европу из-за разногласий по поводу его ядерной программы.

Иранский бригадный генерал Хоссейн Салами в воскресенье заявил, что Тегеран может перестать поставлять топливо в Европу и направить ракеты в сторону любой недружественной державы.

Иран занимает четвертое место в мире по объемам экспорта нефти.

К 08:57 мск апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 57 центов до 80,23 доллара за баррель. В пятницу этот контракт подорожал на 1,49 доллара до 79,66, показав самый значительный процентный рост с мая 2009 года. Стоимость апрельских фьючерсов на индикативный сорт нефти Brent также прибавила 57 центов до 78,16 доллара. (В настоящее время контракты торгуются на уровне 79,82 и 77,76 доллара соответственно. — Прим. ред.)

«Всегда есть риск того, что напряженная ситуация на Ближнем Востоке может сказаться на поставках нефти, и сегодняшний скачок цен на нефть — непосредственная реакция на заявление Ирана», — сказал Тоби Хассаль из CWA Global Markets Pty Ltd.

Эксперты ждут публикации американской статистики на этой неделе: в пятницу станет известно, насколько изменился уровень безработицы.

В минувшую пятницу Соединенные Штаты сообщили, что ВВП страны в IV квартале вырос на 5,9%, что превысило прогнозы и породило надежды на устойчивый спрос на энергоносители.