Сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России и Следственного комитета при МВД России пресекли деятельность международной организованной группы, которая с 2007 года занималась незаконной банковской деятельностью и легализовала денежные средства в размере более 30 млрд рублей, 440 млн долларов и 123 млн евро. Об этом рассказали в пресс-службе МВД.

В отношении организаторов группы возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями «незаконная банковская деятельность» и «легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем».

Преступная группа занималась незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-однодневок, осуществляла кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводила расчеты по поручению юридических лиц, занималась куплей-продажей иностранной валюты. За оказанные услуги злоумышленники взимали 1—7% от суммы перечисляемых денежных средств. В преступных схемах было задействовано три коммерческих банка, 72 российских и семь иностранных подконтрольных организаций.

«В комплексе оперативно-следственных мероприятий на территории Москвы и Московской области было задействовано более 150 сотрудников правоохранительных органов. Проведено 22 обыска в банках и офисах, используемых организованной группой, а также на квартирах задержанных. Изъято более 240 печатей и штампов фирм-однодневок, в том числе компаний-нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, денежные средства в размере свыше 36 миллионов рублей. С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета фирм-однодневок, на которых находится свыше 72 миллионов рублей», — рассказали в МВД.

Троим участникам группы предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений. Двое из них арестованы, в отношении третьего избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В настоящее время оперативно-следственные действия продолжаются.